Программа семинара:
Экономика ресторанного бизнеса:
Роль и место ресторанного хозяйства в сфере услуг
- Особенности ресторанного хозяйства и выполняемые им функции
Планирование деятельности гостиничного и ресторанного хозяйства
- Сущность и необходимость процесса планирования. Этапы планирования
- Принципы планирования и их взаимосвязь
- Виды планирования
- Роль и значение экономического анализа в процессе планирования
- Методы планирования
Продукция и товарооборот общественного питания
- Сущность, состав, структура и характеристика товарооборота общественного питания
- Анализ товарооборота и производственной программы ресторанного хозяйства
- Планирование производственной программы товарооборота ресторанного хозяйства и его структурных подразделений
План снабжения ресторанного хозяйства сырьем и товарами
- План снабжения ресторанного хозяйства сырьем, товарами, его содержание. Определение потребности в сырье и продуктах
- Сущность запасов сырья и товаров, их виды, показатели измерения
- Сущность и значение товарооборачиваемости, методика ее определения
- Анализ запасов и товарооборачиваемости ресторанного хозяйства
- Нормирование и планирование товарных запасов ресторанного хозяйства
- Планирование поступления сырья и товаров в предприятия питания. Продуктовый баланс ресторанного хозяйства, его показатели
Валовой доход ресторанного хозяйства
- Сущность валового дохода ресторанного хозяйства, источники его образования
- Анализ валового дохода ресторанного хозяйства и факторов, влияющих на его величину
- Планирование валового дохода ресторанного хозяйства
Калькуляция продажных цен на продукцию ресторанного хозяйства
- Цены и система наценок на продукты, поступающие на предприятия
- Порядок включения в калькуляцию кондиционного сырья
- Порядок определения норм вложения некондиционных мясных продуктов, картофеля и овощей
- Определение продажных цен на блюда из круп и макаронных изделий
- Порядок определения цен на яйца и блюда из них
- Правила взаимозаменяемости сырья и продуктов
- Правила проведения контрольных проработок
- Порядок определения продажных цен на мучные кулинарные изделия
- Формирование продажных цен на винно-водочные изделия и конфеты при поштучной их реализации
Текущие затраты и себестоимость услуг ресторанного хозяйства
- Сущность издержек производства и обращения ресторанного хозяйства, их классификация
- Анализ издержек производства и обращения ресторанного хозяйства
- Планирование издержек производства и обращения ресторанного хозяйства
Прибыль и рентабельность гостиничного и ресторанного хозяйства
- Экономическая природа прибыли ресторанного хозяйства, источники ее образования
- Порог рентабельности: сущность и методика его определения в гостиничном и ресторанном хозяйстве
- Распределение и использование прибыли предприятия
- Рентабельность ресторанного хозяйства, методика ее определения
- Анализ прибыли и рентабельности ресторанного хозяйства
- Планирование прибыли и рентабельности ресторанного хозяйства
Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство
- Особенности основных фондов ресторанного хозяйства
- Показатели оценки состояния основных фондов ресторанного хозяйства
- Показатели эффективности использования основных фондов ресторанного хозяйства
- Анализ основных фондов ресторанного хозяйства
- Инвестиции в основные фонды ресторанного хозяйства
- Эффективность капитальных вложений
Оборотные средства
- Сущность, состав и структура оборотных средств ресторанного хозяйства. Факторы, определяющие их величину
- Оборотные средства ресторанного хозяйства, методика анализа и планирования.
Экономические показатели ресторана
- Основные показатели
- средний чек
- среднедневная выручка
- оборачиваемость посадочного места
- максимальная пропускная способность ресторана
- food-cost и маржинальная прибыль
- расчет точки безубыточности ресторана
- Решение практических задач