Школа красоты - Курсы Парикмахер (парикмахер-модельер)(госстандарт)
Консультации:
г.Киев, ул.Патриарха М.Скрипника, 58. м."Вокзальная"
             С 1995 года  в сфере образования
О компании
Скидки и акции
Отзывы
Онлайн консультации
Статьи
Контакты
Позвоните мне
Ошибка доступа к серверу.
Попробуйте позже.
Неправильно введены данные.
Исправьте и попробуйте еще раз
Ваш запрос успешно отправлен.
Введите Ваше имя
Введите курс обучения
Введите номер телефона
Введите число
с картинки*:
Введите число
* обязательные для заполнения поля
Онлайн консультации по Skype
Главная /   Школа красоты и стиля /   Курсы Парикмахер (парикмахер-модельер)(госстандарт)


Курсы «Парикмахер (парикмахер-модельер)»

Государственный стандарт

Аудитория курса:

  • Все желающие обучиться по данному курсу
  • обучение проводится с «нуля».

 

Информация о курсе:

Количество ак. часов: 784

Время обучения в группе (на выбор):

  • утренние группы с 9:00 до 12:00;
  • дневные группы с 12:00 до 15:00, с 15:00 до 18:00;
  • группы выходного дня (суббота )  - с 10:00 до 13:00, с 13:00 до 16:00, с 16:00 до 19:00.

Срок обучения:

Парикмахер (парикмахер-модельер) - от 8 до 10 месяцев, 784 ак. часов (196 занятий по 4 ак.часа) , 5 раз в неделю.

Как проходит обучение:

Методы обучения:

  • Лекции
  • Семинары
  • Практические занятия.
  • Выдаются методички, учебные пособия в электронном виде.
  • Презентации

Документы, выдаваемые при заключении договора:

  • Договор
  • Квитанция об оплате обучения
  • Расписание занятий (возможно корректировать под свой график)
  • Программа обучения (дисциплины и академ. часы)

Стоимость обучения и варианты оплаты:

 Общая стоимость обучения для физ. лиц: 6000 грн.

  • при поэтапной оплате (в рассрочку) - 900 грн.

Калькулятор скидок:

Если Вы хотите пройти обучение по двум и более курсам, учиться вдвоем-втроем, рассчитать стоимость такого обучения можно нажав на изображение калькулятора. Вы перейдете на страницу с онлайн калькулятором стоимости обучения.  Калькулятор рассчитает скидку, которую Вы можете получить. Перейти....

Оплата на сайте, получение счета:

  • Оплатить обучение на сайте можно картами Visa, Master Card.
  • Получить счет-фактуру для оплаты юридическими лицами можно прямо на сайте.
  • Получить квитанцию на оплату через отделение Сбербанка Украины.

Перейти на страницу .....

 

Начало занятий:

Внимание!

Ниже приведены даты первых занятий (начало курса). Вы можете выбрать любую дату, когда Вам удобно начать обучение. Дальнейшее расписание занятий выдается в учебной части.

 

Ближайшие даты начала занятий


Дата
День недели
на 18:30 - 21:30
2025-02-24
понедельник
2025-03-03
понедельник
2025-03-10
понедельник
2025-03-17
понедельник
2025-03-24
понедельник
2025-03-31
понедельник
2025-04-07
понедельник
2025-04-14
понедельник
2025-04-21
понедельник
2025-04-28
понедельник
2025-05-05
понедельник
2025-05-12
понедельник
2025-05-19
понедельник
2025-05-26
понедельник
2025-06-02
понедельник
2025-06-09
понедельник
2025-06-16
понедельник
2025-06-23
понедельник
2025-06-30
понедельник
Дата
День недели
на 10:00 - 13:00
2025-02-24
понедельник
2025-03-03
понедельник
2025-03-10
понедельник
2025-03-17
понедельник
2025-03-24
понедельник
2025-03-31
понедельник
2025-04-07
понедельник
2025-04-14
понедельник
2025-04-21
понедельник
2025-04-28
понедельник
2025-05-05
понедельник
2025-05-12
понедельник
2025-05-19
понедельник
2025-05-26
понедельник

 

Программа обучения:

 

Парикмахерское дело:

 Вступительное занятие.

  • Профессия парикмахера в современной жизни человека. Вклад отечественных мастеров парикмахерского дела.
  • Учебные заведения профессионально-технического образования и их роль в подготовке квалифицированных рабочих для населения Украины.
  • Ознакомление с образовательно-квалификационной характеристикой парикмахера, квалификационными уровнями и программой.
  • Учебно-воспитательные задания и структура курса. Понятие о трудовой дисциплине.

История перукарского искусства.

  • Влияние исторических эпох на развитие прически. Сведения о развитии парикмахерского мастерства. Характеристика исторических эпох, основные силуэты и формы причесок, украшения для волос, использования средств декоративной косметики.
  • Современные прически, влияние технического прогресса ХХ века на развитие парикмахерского дела.

Помещение и оборудование парикмахерских.

  • Основные понятия о нормах проектирования парикмахерских. Типы парикмахерских. Понятие о салоне-парикмахерской, отличие ее от обычных парикмахерских.
  • Помещение парикмахерской (основные рабочие залы, помещение для обслуживания персонала, помещения для приема посетителей).
  • Санитарные нормы площади на одно рабочее место парикмахера. Освещение парикмахерских; освещение рабочего места. Основные сведения об отоплении, вентиляции, кондиционировании воздуха, водопроводе, канализации, электрооборудовании, газе. Требования к санитарно-техническому оборудованию.
  • Оборудование парикмахерских. Содержимое оборудования, требования к санитарно-техническому содержимому помещения парикмахерских.
  • Рабочее место мастера. Правила его использования. Санитарные требования в состав рабочего места.
  • Оборудование рабочего места, влияние технического прогресса на видоизменение оборудования, его новые типы.

Инструменты и электрооборудования.

  • Основные понятия об инструменте, приспособлении и аппаратуре.
  • Инструмент для расчесывания волос. Расчески, их виды, формы, назначения и название частей. Приемы держания при выполнении разных операций. Требования охраны труда, дезинфекция. Щетки, их виды, назначения, правила пользования.
  • Режущий инструмент. Ножницы, их форма и размер, название частей. Филировочные ножницы, их отличие от обычных, назначение, разновидности.
  • Определение качества точения и остроты ножниц, правила их хранения и ухода за ними. Способы дезинфекции. Приемы держания ножниц, совместимая работа ножниц и расчески. Требования охраны труда во время работы с ножницами.
  • Бритва, ее назначение, название частей, разновидности. Приемы держания, присмотр и хранение. Дезинфекция. Требования охраны труда во время работы с бритвой.
  • Филировачная бритва, ее назначение, составные части, приемы работ.
  • Электрические машинки: их конструкция, принцип действия, самые простые неисправности и способы их устранения. Приемы работы машинкой, требования охраны труда. Зависимость номеру ножа, который изменяется от типа стрижки.
  • Инструмент и приспособление для заключения и завивки волос.
  • Бигуди, их типы. Преимущества и недостатки бигуди разного типа. Назначения, правила использования.
  • Щипцы для завивки волос, их разновидности, название и назначение частей. Правила пользования щипцами, взаимодействие щипцов и гребня во время работы. Способы нагревания и определения температуры. Требования охраны труда во время работы с щипцами, правила их хранения и присмотра.
  • Инструмент для выполнения химической завивки (коклюшки), их разновидности, размеры и формы. Приемы работы с инструментом.
  • Электроаппаратура.
  • Электроаппаратура для сушки волос, ускорения химических процессов, окрашивания химической завивки, ее конструкция, принцип работы, правила пользования. Требования охраны труда время работы с аппаратом для сушки волос.
  • Фен, его строение, назначение, разновидности, принцип действия. Приемы работы феном при укладывании волос. Требования охраны труда при работе с феном.
  • Климазоны, инфрагрелка, ее строение, назначение. Правила использования и требования охраны труда.
  • Значение соблюдения правил техники безопасности труда при использовании электроаппаратуры.

Лабораторно-практическая работа.

  • Схематически изобразить приемы держания расчески и ножниц.

Подготовительные и заключительные работы

  • Правила приема посетителей и культура обслуживания. Правила подготовки рабочего места для обслуживания посетителей. Санитарно-гигиенические требования в состав рабочего места. Подготовительные работы перед выполнением парикмахерских работ, подготовка инструмента, значения рационального его расположения.
  • Парикмахерское белье. Виды парикмахерского белья. Назначение каждого вида белья. Правила пользования парикмахерским бельем во время выполнения разных работ. Нормы затраты белья. Использование одноразового белья.
  • Заключительные работы, вычесывания мелко состриженых волос, способы снятия парикмахерского белья.
  • Правила расчета посетителей. Ознакомление со сметой цен на выполнение парикмахерских услуг.

Мойка головы

  • Способы мойки головы Цель мойки головы Мойка головы шампунем. Технологическая последовательность работ.
  • Правила нанесения моющих средств на голову, движение рук во время мойки.
  • Мойка головы хной. Правила приготовления раствора хны, нанесения смеси на волосы, время выдержки, заключительные работы.
  • Мойка с применением специальных препаратов по уходу за волосами. Правила применения препаратов соответственно по назначению.
  • Нормы затрат препаратов на одну операцию. Ознакомление со сметой на мойку головы

Укладывание волос.

  • Элементы прически (волна, пробор, крон, локон).
  • Структурные средства для укладывания волос.
  • Правила укладки холодным способом.
  • Технология начесывания и тупирование волос.
  • Простая прическа с применением бигуди горизонтальным и вертикальным методом.
  • Укладывание волос феном по классической технологии.

Лабораторно-практическая работа.

  • Схема укладки локонов холодным способом (бигуди).

Стрижка волос.

  • Общие сведения о стрижке. Виды стрижек : контрасна и неконтрасна. Фасоны стрижек. Зоны волосяной сени головы
  • Физические особенности формы головы и лица. Операции стрижки : сведение волос на нет, филировка, окантовка, стрижка на «пальцах», градуирование.
  • Стрижка волос машинкой. Технология выполнения, последовательность операций,
  • сведение «на нет», окантовка. Определение качества стрижки.
  • Мужские стрижки.
  • Технология выполнения классических стрижек «Канадка», «Бокс», «Английская», «Полубокс», «Полька», последовательность операции. Изменение моделей от особенностей формы головы и типа лица.
  • Женские стрижки.
  • «Русская», простая, короткая, «Классическое каре», «Каскад».
  • Последовательность операций стрижки.
  • Детские стрижки.
  • Особенности выполнения детских стрижек : машинкой, на расческе. Требования охраны труда. Ознакомление со сметой на выполнение простых, классических, мужских, женских и детских стрижек.

Лабораторно-практическая работа.

  • Разработка схем классических стрижек.

Завивка волос горячим способом.

  • История развития горячей завивки. Общие сведения. Определение температуры нагревания электрощипцов.
  • Завывание локонов горизонтальным способом, обычными электрощипцами.
  • Укладывание волос в прическу.
  • Требования охраны труда во время завивки волос горячим способом. Ознакомление со сметой на завивку волос горячим способом.

Лабораторно-практическая работа.

  • Схема завивки волос горизонтальными локонами.

Окрашивание волос.

  • История развития окрашивания волос. Особенности использования красителей разных групп. Выбор цвета и тона окрашивания волос в зависимости от оттенка кожи и цвета глаз.
  • Группы волос, их характеристика. Окрашивание волос обесцвечивающими красителями. Технология окрашивания волос. Способы приготовления высветливающих растворов, окрашивания седых волос. Окрашивание волос тон в тон красителями разных групп. Технология окрашивания волос химическими красителями, физическими и естественными. Зависимость интенсивности оттенка от цвета и структуры волос, срок выдержки.
  • Требования охраны труда во время окрашивания волос. Нормы расходов материалов, которые применяются во время окрашивания волос. Ознакомление со сметой на окрашивание волос.

Лабораторно - практическая работа

  • Определение цвета и группы волос на пряди.
  • Расчет расходов краски в зависимости от длины волос. Схема последовательности нанесения красителей на волосы.

Химическая завивка волос.

  • Общие сведения о завивке. Особенности использования разных видов препаратов для химической завивки.
  • Зависимость степени завитых волос от формы и диаметра коклюшек, концентрации смеси, срока выдержки и структуры волос. Накручивание волос с применением обычных коклюшек.
  • Классическая технология химической завивки. Определение срока выдержки.
  • Фиксация завитых волос. Способы приготовления фиксирующих растворов.
  • Нейтрализация. Уход за волосами после завивки. Оформление волос в простую прическу.
  • Нормы расходов материалов. Требования охраны труда во время выполнения завивки. Расчет расходов материалов в зависимости от длины и густоти волос.

Лабораторно-практическая работа.

  • Схемы накручивания волос на обычные коклюшки. Определение срока выдержки.

 

Материаловедение:

Вступление. Основные задания курсу «Материаловедение»

  • Общие понятия о парфюмерии и косметике.
  • Состояние парфюмерно-косметической промышленности Украины. Перспективы ее развития.
  • Украинские производители парфюмерно-косметической продукции. Сырьевая база парфюмерно-косметической промышленности, ее расширения.
  • Достижение химической промышленности в изготовлении синтетических благоухающих веществ, которые используются в изготовлении парфюмерно-косметических товаров.

Исходные материалы для изготовления парфюмерный - косметических товаров

  • Характеристика сырья, которую используют для изготовления товаров.
  • Жиры, продукты переработки, масла, их химико-физические свойства. Воски. Продукты переработки нефти, как заменители натуральных жиров и восків. Спирты. Луга и кислоты. Действие разных видов сырья на кожу и волосы. Желатинуючі вещества. Консерванты. Эмульгаторы. Наполнители. Витамины. Красители. Их назначение, свойства, применения.

Лабораторно - практическая работа.

  • Рассматривание и изучение по образцам свойств разных видов исходных материалов для изготовления парфюмерно-косметических товаров.

Моющие средства.

  • Современный научный подход к мойке волос.
  • Требования к воде. Мило, его назначение, основные свойства. Основные сорта разного мыла, которое используется по парикмахерском деле.
  • Шампуни и их виды, состав и свойства.
  • Требования к качеству мыла и шампуней. Нормы расходов материалов. Правила использования моющих материалов.

Лабораторно-практическая работа.

  • Изучение за образцами свойств моющих средств. Ознакомление с соответствующими инструкциями.

Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства.

  • Виды, наименования дезинфицирующих и кровоостанавливающих средств.
  • Способы распознавания этих средств по цвету и запахом.
  • Концентрация растворов. Способы использования дезинфицирующих и кровоостанавливающих средств, их действие в зависимости от состава и концентрации.
  • Правила хранения. Требования к качеству. Современные методы стерилизации инструмента в парикмахерских.

Лабораторно-практическая работа.

  • Распознавание по образцам дезинфицирующих и кровоостанавливающих средств. Хранение растворов.

Парфюмерия.

  • Благоухающие вещества: растительного происхождения (эфирные масла, смолы, бальзам), животного происхождения, синтетические.
  • Основные сведения об изготовлении парфюмерных товаров. Классификация духов, одеколонов по характеру запаха, композиции настоев, стойкости, оформлению.
  • Концентрированные и сухие духи. Общие понятия о них. Отличие одеколона от духов. Одеколоны гигиенические и туалетная вода, их отличие и использование. Туалетная вода, ее отличие от одеколона. Ассортимент туалетной воды, ее назначения. Требования к качеству духов, одеколонов и туалетной воды.

Лабораторно-практическая работа.

  • Рассматривание и изучение на образцах разных видов духов, одеколонов и туалетной воды. Ознакомление с производством парфюмерных товаров (экскурсия на производство)

Средства для ухода за кожей.

  • Вазелин, его назначение, использование.
  • Глицерин. Концентрация глицерина. Глицерин как смягчающее и влагоудерживающее средство.
  • Кремы. Классификация кремов по составу и действию на кожу.
  • Лосьоны: требования к качеству, использование, товарный сорт.

Лабораторно-практическая работа.

  • Изучение по образцам свойств средств для ухода за кожей. Ознакомление с соответствующими инструкциями. Органолептическое изучение консистенции, запаха и цвета кремов.

Средства для ухода за волосами.

  • Свойства волос, их химический состав.
  • Значение средств для ухода за волосами. Народные и заводские средства для мойки, укрепления, окрашивания волос, для удаления перхоти, их состав, назначение и использование.
  • Краска для волос растительного происхождения. Действие растительных красителей на волосы и их корни. Высветливающие красители, химические красители для волос, их действие на волосы, ассортимент. Физические красители, их свойства, назначение.
  • Требования к качеству средств для ухода за волосами. Средства для химической завивки. Средства для ухода за волосами после химической завивки и окрашивания волос. Средства для закрепления заключения волос.

 

Основы санитарии и гигиены:

Вступление.

  • Предмет «Основы санитарии и гигиены», его содержание и задание, нормативная документация относительно санитарии и гигиены. Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 24.02.1994 года. Значение изучения предмета для овладения профессией парикмахера.
  • Понятие о гигиене. Роль ученых и врачей в развитии гигиены. Понятие о санитарии.
  • Задание «Гигиены парикмахерского дела». Роль санитарно-эпидемиологических станций в обеспечении контроля за выполнением правил по обустройству, оборудованию, содержимому парикмахерских.

Сведения об анатомии и физиологии кожи и волос.

  • Кожа. Строение кожи, Кровеносные сосуды. Сальные и потовые железы. Нервные окончания. Цвет, физиология кожи.
  • Волосы. Виды волос. Строение волос. Их цвет. Продолжительность жизни волос. Причины выпадения.

Личная гигиена учеников и гигиена питания.

  • Характеристика переходного возраста. Особенности физического и психического развития подростков. Роль желез внутренней секреции.
  • Гигиена труда, тела, одежды. Рациональный режим питания. Значение полноценной и разнообразной еды для развития организма. Калорийность еды. Пищевые инфекции и отравления, причины возникновения и меры профилактики. Требования гигиены при пользовании посудой для еды и питья.
  • Понятие об инфекционных и простудных заболеваниях, путях их распространения и меры предупреждения. Закалка организма. Вред самолечения. Вред курения и употребления алкоголя для молодого организма.

Сведения о микробиологии.

  • Микробиология как наука. Задание микробиологии. Короткие сведения о развитии микробиологии.
  • Понятие о микробах, их жизнедеятельность, классификация микроорганизмов. Виды бактерий, строение бактерий. Виды грибков, их строение, размножение.
  • Самые простые. Строение самых простых. Размножение, образование цист. Риккетсии. Строение риккетсий.
  • Вирусы. Строение. Неспособность размножаться вне живого организма. Формы вирусов. Спирохеты. Их строение.
  • Физиология микроорганизмов. Дыхание микробов. Типы дыхания. Брожение. Ферменты и их роль в физиологии микроорганизмов. Химический состав микробной клетки. Питание микробов. Пигментообразование. Свечение. Образование запахов. Микробные яды (токсины).
  • Способы изучения микробов.
  • Микробы и внешняя среда. Факторы внешней среды, которые влияют на микроорганизмы. Распространение микробов в природе. Микробы воды, почвы, воздуха.
  • Нормальная микрофлора организма человека.
  • Круговорот веществ в природе. Изменяемость микробов. Бактериофаг. Знакомство со строением микроскопа. Микроскопирование разных микроорганизмов. Показ роста на питательной среде бактерий и плесени.

Сведения об эпидемиологии.

  • Эпидемиология как наука. Задание эпидемиологии. Понятие об инфекциях и болезнетворных микробах. Характеристика болезнетворных микробов.
  • Понятие об инфекционном процессе. Факторы, которые влияют на развитие инфекционного процесса. Выявление инфекционного заболевания. Виды инфекций.
  • Понятие об эпидемическом процессе. Характеристика эпидемического процесса. Источники инфекции.
  • Бактерионосители как источники инфекции. Пути и методы передачи инфекции. Факторы распространения инфекционных заболеваний. Факторы, которые влияют на протекание эпидемического процесса.
  • Понятие о сути иммунитета. Виды иммунитета. СПИД и его профилактика. Естественные защитные силы организма. Фагоцитоз. Понятие об антителах и антигенах.
  • Мероприятия по борьбе с инфекциями. Меры по борьбе с источником инфекции.
  • Прививки, их организация и значение.

Болезни кожи, волос, ногтей и их профилактика.

  • Урожденные особенности и недостатки кожи, волос. Нарушение деятельности сальных желез.
  • Внутренние и внешние причины болезни кожи. Болезни, которые вызываются бактериями. Гнойничковые заболевания кожи, их причины. Болезни, которые вызываются стафилококками. Болезни кожи, которые вызываются стрептококками. Смешанные стрепто-стафилококовые заболевания кожи.
  • Профилактика гнойничковых заболеваний на производстве и в быту. Сибирская язва. Болезни кожи, волос, ногтей, которые вызываются грибками.
  • Микроспория волосистой части головы и гладкой кожи. Поверхностная трихофития волосистой части головы. Хроническая трихофития. Трихофития ногтей. Глубокая трихофития головы и гладкой кожи.
  • Паразитарный сикоз. Парша волосистой части головы и гладкой кожи. Профилактика грибковых заболеваний. Болезни кожи, которые вызывают животные-паразиты. Опухоли кожи. Сифилис и его влияние на кожу и волосы. Профессиональные заболевания кожи. Уход за кожей и волосами, его значение.

Лабораторно-практическая работа.

  • Определение видов болезней по муляжам, плакатам, рисункам, фотографиям и так далее

Гигиена и санитария производства.

  • Требования гигиены к обустройству и оборудованию парикмахерских. Санитарные требования к площади помещений парикмахерских, к внутренней отделке помещений. Специальные требования к оборудованию помещений для сушения волос.
  • Санитарные требования к содержанию парикмахерских. Правила сбора состриженых волос и использованного белья. Правила приготовления высветливающего раствора хлорной извести.
  • Гигиенические требования к белью и правила его хранения. Нормы запасов чистого белья.
  • Гигиенические требования к инструментам. Дезинфицирующие средства и санитарные требования к ним. Дезинфекция инструментов. Виды дезинфекции. Правила дезинфекции. Гигиенические требования к обслуживанию при разных видах работы. Санитарные требования к детским парикмахерским.
  • Гигиена труда в парикмахерской. Общие вопросы гигиены труда.
  • Создание образцового порядка. Поддержание чистоты во всех помещениях парикмахерских - одно из главных условий предупреждения заболеваний. Правильное и рациональное устраивание освещения. Обеспечение помещения парикмахерской чистым воздухом. Поддержка оптимальной температуры в парикмахерской.
  • Использование спецодежды. Санитарные требования к работе мастера. Правила личной гигиены парикмахера. Обязательное их соблюдение.
  • Обязательный обзор кожи лица, головы посетителя перед началом обслуживания. Медицинские обзоры и их значения. Предыдущие и периодические медицинские обзоры работников парикмахерских.

Особенности предоставления первой помощи в парикмахерской.

  • Первая помощь при порезах, при кровотечении. Состав крови, механизм свертывания.
  • Кровоостанавливающие средства, правила их использования. Санитарные требования к кровоостанавливающим средствам. Правила наложения повязок.

Лабораторно-практическая работа.

  • Упражнения по предоставлению первой помощи.

 

Специальное рисование:

Вступление.

  • Роль предмета «Спецрисования» в подготовке парикмахеров. Цель и задание предмета.
  • Ознакомление с материалами и принадлежностями для рисования.
  • Правила пользования ими. Ознакомление с программой предмета. Демонстрация лучших работ учеников. Проверочный рисунок.

Общие сведения о рисунке.

  • Искусство как отображение жизни в своеобразной форме художественных образов.
  • Виды и жанры изобразительного искусства. Понятие о композиции рисунка. З
  • аконы линейной и воздушной перспективы. Техника рисунка : штриховка.
  • Постепенность перехода от одного тона к другому. Тени. Понятие о пропорциях. Последовательность в работе над рисунком.

Рисование геометрических тел.

  • Рисование куба, цилиндра, пули, конуса. Построение геометрических тел и фигур.
  • Композиционное размещение на листе бумаги предметов с соблюдением их пропорций и взаиморасположение.

Лабораторно-практическая работа.

  • Линейный рисунок куба, пули, конуса с легкой прокладкой основных теней. Рисунок бытовых предметов из проробленням формы и передачи материала.

Упражнения акварельной живописи.

  • Ознакомление с материалами и принадлежностями для живописи.
  • Акварель. Понятие о цвете. Цвета теплые и холодные, близкие и контрастные.
  • Хроматический круг. Нейтрализация цвета. Акварель, ее свойства. Бумага для акварели. Смешивание краски. Название красок.

Лабораторно-практическая работа.

  • Выполнения упражнений, которые выявляют свойства и возможности акварельной живописи.

Основы пропорции председателя и лица человека.

  • Основные пропорции председателя и лица. Их свойства.

Лабораторно-практическая работа.

  • Зарисовка председателя и лицо человека. Детальная прорисовка всех частей лица светом и тенью.

Рисование волос.

  • Рисование волос разных типа и фактуры. Передача типа волос при одноцветном рисунке. Рисование цветным карандашом. Рисунок локонов, волн и так далее

Лабораторно-практическая работа.

  • Рисование цветным карандашом локонов, волн.

Рисование простых стрижек и причесок.

  • Рисование простых, классических женских и мужских стрижек и причесок в разных поворотах. Изображение схем стрижки и укладывания волос. Чтение этих схем.

Лабораторно-практическая работа.

  • Зарисовка классических, простых женских, мужских стрижек и причесок.

Живопись объемных предметов и простых натюрмортов.

  • Зарисовка отдельных объемных предметов ( крынка, ваза ) Живопись натюрморта.
  • Стадии при более длительной работе акварелями: рисунок, основные цветные соотношения, работа над деталями.

Лабораторно-практическая работа.

  • Зарисовка инструментов и электрооборудования.

 

Охрана труда:

Правовые и организационные основы охраны труда.

  • Содержание понятия «Охрана труда», социально-экономическое значение охраны труда. Цель и задание предмета «Охрана труда», объем, содержание и порядок его изучения. Дополнительные требования относительно изучения предмета при подготовке рабочих для выполнения работ с повышенной опасностью.
  • Основные законодательные акты из охраны труда : Конституция Украины, Закон о здравоохранении населения, Закон Украины о пожарной безопасности, законодательство об охране природы и окружающей среды.
  • Основные задания системы стандартов безопасности труда : снижение и устранение опасных и вредных производственных факторов, создания эффективных средств защиты работающих. Отраслевые стандарты.
  • Правила внутреннего трудового распорядка. Коллективный договор, его заключение и выполнение. Права работников на охрану труда во время работы на предприятии, льготы и компенсация за тяжелые и вредные условия труда. Охрана труда женщин и подростков. Порядок обеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты.
  • Государственный и общественный контроль за охраной труда, ведомственный контроль. Органы государственного надзора за охраной труда.
  • Ответственность за нарушение законодательства об охране труда, правила и инструкция из охраны труда. Дисциплинарная, материальная и криминальная ответственность.
  • Инструктирование из техники безопасности труда. Понятие о производственном травматизме и профзаболевании. Несчастные случаи, связанные с трудом на производстве и быту. Алкоголизм и безопасность труда. Профзаболевание и профотруєння.
  • Основные причины травматизма и заболевания на производстве. Основные мероприятия предотвращения травматизма и заболевания на производстве: организационные, технические, санитарно-производственные, медико-профилактические. Социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
  • Расследование и учет несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и профессиональных отравлений.

Основы безопасности труда в отрасли.

  • Общие вопросы техники безопасности труда. Перечень работ с повышенной опасностью, для проведения которых нужна специальная учеба и ежегодная проверка знаний из охраны труда. Работы с повышенной опасностью в отрасли. Требования к технике безопасности труда при эксплуатации оборудования и оборудование, которое относится к данной профессии. Зоны безопасности и их ограждения. Световая и звуковая сигнализация. Предупреждающие надписи, сигнальное окрашивание. Знаки безопасности.
  • Средства индивидуальной защиты от опасных и вредных факторов. Спецодежда, спецобувь и другие средства защиты. Защита от шума, пыли, газа, вибрации, неблагоприятных метереологічних условий. Микроклимат производственных помещений. Приборы контроля безопасных условий труда, порядок его выполнения.
  • Обязанности для всех рабочих правила и мероприятия по предупреждению несчастных случаев и аварий. План ликвидации аварии. План эвакуации из помещений в случай аварии.
  • Требования из техники безопасности в учебных, учебно-производственных помещениях учебных заведений.
  • Примечание: Содержание темы ІІ дополняется и уточняется соответственно требований к технике безопасности труда для конкретных производств и профессий.

Основы пожарной безопасности.

  • Характерные причины возникновения пожаров : нарушение правил использования открытого огня и электрической энергии, использования неподготовленной техники в пожарноопасных местах, нарушение правил использования отопительных систем электронагревательных приборов. Отсутствие защиты от молнии, детские шалости. Пожарноопасные свойства веществ.
  • Организационные и технические противопожарные мероприятия. Пожарная сигнализация.
  • Горение вещественных ценностей и способы его прекращения. Условия горения. Вспышка, воспаление, самозапалення, горение, тление. Легковоспламеняющиеся и горючие вещества. Воспламеняющиеся, важкозаймисті и невоспламеняющиеся вещества, материалы и конструкции. Понятие огнестойкости.
  • Вогнегасильні вещества и материалы : жидкость, пена, углекислота, песок, покрывала, их свойства. Пожарная техника для защиты объектов : автомобили и мотопомпы, огнетушители, строение, использование на пожаре.
  • Особенности гашения пожаров на объектах данной отрасли. Организация пожарной охраны в отрасли.

Основы электробезопасности. Электричество промышлено, статическое и атмосферное.

  • Особенности поражения электротоком. Их виды. Влияния электрического тока на организм человека. Электрические травмы. Их виды. Факторы, которые влияют на степень поражения, : величина напряжения, частота тока, путь и длительность действия, физическое состояние действия елетричного тока.
  • Квалификация производственных помещений относительно опасности поражения работающих электротоком.
  • Допуск к работе с электричеством и электрифицированными машинами. Коллективные и индивидуальные средства защиты в электроустановках. Предупредительные надписи, плакаты и устройства, изолирующие приборы. Зануление и защитное заземление, их назначение. Работа с переносными электросветильниками.
  • Защита от статического электричества. Защита зданий и сооружений от молнии. Правила поведения во время грозы.

Основы гигиены труда, производственной санитарии. Медицинские обзоры.

  • Понятие о производственной санитарии, как систему организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий. Вредные производственные факторы (шум, вибрация, ионизирующее излучение, и тому подобное) основные вредные вещества, их влияние на организм. Лечебно-профилактическое питание.
  • Физиология человека. Дежурство труда и отдыха. Производственная гимнастика. Выдержка норм поднятия и перемещения тяжелых вещей несовершеннолетними и женщинами.
  • Основные гигиенические особенности труда за данной профессией. Требования к отоплению, вентиляции и кондеціювання воздуху производственных, учебных и бытовых помещений. Правила эксплуатации систем отопления и вентиляции.
  • Виды освещения. Естественное освещение. Искусственное освещение: рабочее и аварийное. Правила эксплуатации освещения.
  • Санитарно-бытовое обеспечение работающих.
  • Ежегодные медицинские обследования несовершеннолетних лиц в возрасте до 21 года.

Предоставление первой помощи потерпевшим при несчастных случаях.

  • Сжатые основы анатомии человека. Последовательность, принципы и средства предоставления первой помощи, действия в тяжелых случаях.
  • Основные принципы предоставления первой помощи : правильность, целесообразность действия, вредность, решительность, спокойствие.
  • Средства предоставления первой помощи. Медицинская аптечка, ее состав, назначение, правила пользования. Первая помощь при запорошуванні глаз, ранениях, вывихах, переломах. Прекращение кровотечения из раны, носа, уха, легких, пищевода. Предоставление первой помощи при знепритомленні (потере сознания, шока, тепловом и солнечном ударе, ожоге, обморожении).
  • Признаки отравления и первая помощь. Способы предоставления помощи при поражении электрическим током, при отравлении угарным газом, алкоголем, никотином. Правила предоставления помощи.
  • Оживление. Способы искусственного дыхания, положения потерпевшего и действия лица, которое оказывает помощь. Непрямой массаж сердца. Порядок одновременного выполнения массажа и искусственного дыхания. Транспортировки потерпевшей. Подготовка потерпевшего к транспортировке. Требования к транспортным средствам.

 

Профессиональная этика и культура общения:

Вступление. Основы профессиональной этики

  • Роль и задачи предмета «Профессиональная этика и культура общения» в профессиональной деятельности парикмахера.
  • Основные группы профессий. Профессиональные способности парикмахера.
  • Понятие об этике, морали, нормах морали. Моральные качества человека. Кодекс профетики работников бытового обслуживания населения в салонах-парикмахерских. Формы обращения, приветствия, извинения и правила поведения в местах общего пользования.

Психология личности работника сферы быта и клиента.

  • Психология и ее роль в профессиональной деятельности парикмахера.
  • Короткая характеристика основных психических процессов.
  • Биологические, индивидуально-психологические и социальнопсихологические качества личности.
  • Темперамент. Типы темперамента, их характеристика. Характер, основные черты характера.
  • Потребитель как личность, его психологические особенности. Факторы, которые влияют на процесс обслуживания клиента.
  • Психологическое профессиональное поведение парикмахера с клиентом в зависимости от его возраста, пола, темперамента.

Культура общения с клиентами.

  • Общение и его роль в жизни и деятельности человека.
  • Виды и средства общения. Стиль общения - главное условие культуры обслуживания.
  • Язык - один из основных инструментов общения; обладание культурой вещания.
  • Внешний вид парикмахера, организация места и его влияние на профессиональную деятельность.
  • Управление психическими процессами с помощью самоконтроля и самовоспитания. Принципы профессионального поведения, профессиональный такт.

 

Информационные технологии:

Использование информационных и компьютерных технологий для автоматизации производства

  • Охрана труда во время работы в компьютерном классе.
  • Что такое информация. Виды представления информации. Средства обработки информации.
  • Понятие о системе управления.
  • Роль человеческого фактора при работе с инструментами и механизмами.
  • Перспектива развития электронный - вычислительной техники и средств автоматизации.

 

Основы отраслевой экономики и предпринимательства:

Общие основы отраслевой экономики и предприятия

Отраслевая структура экономики Украины

  • Несколько определений экономики. Экономические ресурсы.
  • Главное задание экономики. Типы экономических систем : командно-административная, рыночная, смешанная. Экономика Украины на современном этапе.
  • Понятие общественного разделения и его роль в формировании отраслей народного хозяйства и промышленности.
  • Понятие и классификация отраслей промышленности.
  • Отраслевая структура в сфере бытового обслуживания населения Украины, показатели, что ее характеризуют.
  • Основные факторы, которые влияют на формирование отраслевой структуры Украины.
  • Закономерности распределения производственных сил.
  • Территориальное разделение труда.
  • Развитие отраслей бытового обслуживания населения : показатели и тенденции развития.

Структура и механизм функционирования рыночной экономики

  • Рынок как форма существования товарного производства. Сущность рынка и его роль, основные виды рынка.
  • Условия и принципы функционирования рынка. Рыночное саморегулирование и его функции. Рыночная инфраструктура и ее состав (фондовые, товарные, валютные биржи). Государственная регуляция рынка.
  • Конкуренция - движущая сила экономического прогресса.
  • Спрос, предложение рыночная цена. Законы спроса и предложения. Цена рыночного равновесия.

Предприятие, как форма деятельности в условиях рыночной экономики

  • Предпринимательство и рынок. Сущность предпринимательства. Виды предпринимательской деятельности. Функции предпринимательства. Закон Украины «О предпринимательстве».
  • Организационно-правовые формы предпринимательства : индивидуальное владение, партнерства, корпоративные предприятия.
  • Объединение предпринимателей. Хозяйственные общества. Закон Украины «О хозяйственных обществах».
  • Практические упражнения и задачи.

Государственная поддержка развития предприятия и предпринимательской деятельности

  • Национальная программа содействия развитию предприятия в Украине.
  • Правовые акты о предприятиях. Законы Украины «О предприятии» «О государстве поддержку малого и среднего предприятия».
  • Государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности. Устав предприятия. Коллективный договор.
  • Хозяйственные общества :економічні и правовые основы их деятельности.
  • Холдинговые компании, их назначения и механизм функционирования.
  • Экономическая, финансовая и коммерческая деятельность предпринимательства

Основы организации управления предприятием

  • Понятие и необходимость управления предприятием. Три инструмента управления : иерархия, культура, рынок.
  • Как они используются в управлении современным предприятием сферы услуг.
  • Современные принципы управления предприятием.
  • Методы управления предприятием в сфере услуг.
  • Организационные структуры управлением предприятием в сфере услуг.
  • Пути усовершенствования предприятием в сфере услуг.
  • Задачи для практического решения.

Кадры предприятия и производительность труда

  • Кадры предприятия, их состав и структура. Классификация персонала предприятия. Кадровая политика и система управления персоналом. Рынок труда, особенности его формирования и регуляции.
  • Факторы, которые влияют на изменение профессионально квалификационного состава кадров предприятия. Современные методы подготовки кадров. Служба занятости в Украине. Подготовка и переподготовка кадров. Усовершенствование системы профессионально-технической учебы.
  • Показатели производительности труда и методы ее измерения в сфере услуг. Планирование производительности труда на предприятии. Организация и нормирование труда.
  • Расчеты численности работающих на предприятии.
  • Примеры для расчетов. Задачи для развязывания.

Деятельность предпринимательских структур. Эффективность использования производственных фондов

  • Деятельность предпринимательских структур в сфере услуг. Технология предоставления услуг. Техническая безопасность деятельности в сфере услуг. Показатели производственной деятельности в сфере услуг.
  • Основные фонды предприятия и показатели их эффективного использования.
  • Понятие и классификация производственных фондов предприятия. Структура основных производственных фондов на предприятиях сферы услуг.
  • Учет и оценка основных фондов.
  • Показатели износа основных фондов.
  • Показатели движения основных фондов.
  • Амортизация основных фондов.
  • Производственная мощность предприятия ее содержание и методы определения.
  • Пути повышения эффективности производственной деятельности предприятия.
  • Примеры для расчетов. Задачи для решения.

Качество услуг и экономическая эффективность

  • Понятие качества услуг, необходимость ее улучшения. Показатели качества.
  • Методы оценки качества. Государственные стандарты качества. Сертификация продукции сферы услуг.
  • Экономическая эффективность повышения качества услуг. Пути обеспечения высококачественных услуг в сфере бытового обслуживания населения.
  • Примеры для расчетов. Задачи для расчета.
  • Тема 9. Финансовая база предприятий сферы услуг
  • Себестоимость услуг ії структура, калькуляция себестоимости. Система ценообразования. Цена. Коммерческий расчет. Прибыль и его экономическая природа. Норма и масса прибыли. Рентабельность предприятий сферы услуг.
  • Заработная плата, ее экономическое содержание, формы и системы оплаты труда.
  • Тарифная система оплаты труда по маникюрному делу. Назначение, порядок установления и пересмотра норм труда тарифных ставок, должностных окладов, расценок.
  • Новые формы оплаты труда, бригадный подряд, участие в прибыли.
  • Планирование фонда оплаты труда.
  • Государственная политика оплаты труда.
  • Примеры для расчета. Задачи.
  • Учет оказанных услуг, денежных потоков. Необходимость учета. Источники уничтожения себестоимости.

 

Основы правовых знаний:

Право - социальная ценность, составная часть общечеловеческой культуры. Понятие и признаки правового государства

  • Право в жизни каждого из нас. Право - ценность - один из принципов государственной и общественной жизни. Принципы права - его ведущие основополагающие идеи. Морально-этическая природа права. Тот, кто нарушает юридические законы, нарушает и законы совести. Правомерное поведение и правонарушение. Юридическая ответственность.
  • Понятия правосознания как регулятора правомерного поведения, фактора укрепления правопорядка и законности.
  • Общая характеристика государства. Государство и гражданское общество. Принципы правового государства : полное народовластие; верховенство права; политический, экономический и идеологический плюрализм; распределение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную; обеспечение прав человека.
  • Значение правосознания и правовой культуры в построении правового государства.

Конституционные основы Украины

  • Определение государственного (конституционного) права. Понятия Конституции как Основного Закона государства. Общие принципы Основного Закона Украины. Украина - суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство. Государственные символы Украины.
  • Гражданин и государство. Понятие гражданства в Украине. Правовое положение граждан Украины, их равноправие. Права лиц, которые принадлежат к национальным меньшинствам, - неотъемлемая часть общепризнанных прав человека. Гарантирование гражданам Украины права на национально-культурные приобретения и язык.
  • Основные личности, социально-экономические, культурные и политические права и свободы граждан Украины.
  • Личные прав и свободы граждан : право каждого человека на жизнь, на уважение к достоинству, на свободу и личную неприкосновенность; неприкосновенность жилья каждого, тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, право на защиту от вмешательства в личную и семейную жизнь и тому подобное. Социально-экономические и культурные права и свободы граждан : право частной собственности; право на предпринимательскую деятельность; право пользоваться объектами права государственной и коммунальной собственности; право на образование; право на труд; право на социальную защиту в случае полной, частичной или временной потери работоспособности, потери кормильца, безработицы из независимых от них обстоятельств, а также в старосте и в иных случаях, предвиденных законом и др. Политические права и свободы граждан : право участвовать в управлении государственными делами; право на свободу объединения в политические партии и общественные организации и тому подобное. Единство прав и обязанностей граждан. Вольность и равенство всех людей в своем достоинстве и правах. Неотчуждаемость и неотъемлемость прав и свобод человека.
  • Выборы, референдум в Украине. Осуществление волеизъявления народа через выборы, референдум и другие формы непосредственной демократии в Украине. Основные принципы выборов народных депутатов Украины. Понятие о референдумах, их видах. Провозглашение и назначение Всеукраинского референдума.
  • Верховная рада Украины ( парламент). Верховная Рада - представительский орган государственной власти в Украине. Ее состав, структура, полномочия и порядок работы. Народный депутат Украины - полномочный представитель народа Украины в Верховной Раде Украины и ответственный перед ним.
  • Президент Украины - глава государства. Избрание Президента Украины и его полномочий. Прекращение полномочий Президента Украины.
  • Кабинет Министров Украины - высший орган в системе органов исполнительной власти. Отношения между исполнительной властью - Кабинетом Министров Украины и Президентом и Верховной Радой Украины. Местные государственные администрации - составные системы органов государственной исполнительной власти.
  • Прокуратура.
  • Правосудие. Конституционный суд Украины. Осуществление правосудия в Украине исключительно судами. Система судов в Украине. Основные принципы судопроизводства. Статус судей, их независимость и неприкосновенность. Высший совет юстиции. Конституционный Суд Украины - единственный орган конституционной юрисдикции в Украине. Состав конституционного Суда Украины - единственный орган конституционной юрисдикции в Украине. Состав Конституционного Суда Украины. Порядок назначения и срок полномочий его судей. Полномочия Конституционного Суда Украины.
  • Территориальный уклад Украины. Автономная республика Крым.
  • Местное самоуправление. Понятие местного самоуправления в Украине, его система и полномочия.

Гражданское право и отношения, что им регулируются

  • Понятие гражданского права Украины. Гражданское законодательство. Гражданские правоотношения и их регуляции. Субъекты гражданских правоотношений. Юридические лица. Объекты гражданских правоотношений.
  • Право собственности. Защита права собственности.
  • Понятие, содержание и принципы приватизации.
  • Гражданско-правовые соглашения. Понятие, виды и формулы соглашений. Договор как разновидность соглашения. Договорные обязательства. Отдельные виды обязательств
  • Гражданско-правовая ответственность. Понятие и цель гражданско-правовой ответственности. Обязательства, которые возникают в случае причинения вреда. Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних.
  • Наследственное право.
  • Основания преемничества. Преемничество по закону. Преемничество за завещанием.

Хозяйство и право

  • Понятие хозяйственного права и его роль в регуляции хозяйственных отношений. Система хозяйственного права. Хозяйственное законодательство, хозяйственные правоотношения. Субъекты хозяйственного права. Правовое положение хозяйственных организаций. Правовое положение предпринимательства и объединений.
  • Правовые основы приватизации государственных предприятий. Правовое положение кооперативов, хозяйственных обществ, хозяйственных объединений. Правовой режим имущества хозяйственных организаций. Обязательство в хозяйственном праве. Хозяйственный договор. Основные типы и виды хозяйственного договора. Содержание и порядок заключения хозяйственных .
  • Предпринимательство в Украине. Законодательство о предпринимательской деятельности. Понятие предпринимательства. Ограничение в осуществлении предпринимательской деятельности. Государственная регистрация предпринимательства. Прекращение предпринимательской деятельности.
  • Ответственность в хозяйственных отношениях. Виды ответственности за нарушение хозяйственного законодательства.
  • Правовая регуляция несостоятельности, банкротства субъектов предпринимательской деятельности.
  • Защита хозяйственных прав и интересов - общие положения. Органы, которые решают хозяйственные споры. Законы, которые используются при решении хозяйственных споров. Доарбитражное урегулирования хозяйственных споров. Нарушение дел в арбитражном суде. Участники арбитражного процесса. Представление иска. Решение хозяйственных споров.

Правовая регуляция хозяйственных отношений в отрасли бытового обслуживания населения

  • Законодательство о бытовом обслуживании. Защита потребителей. Права потребителей. Государственная защита прав потребителей. Право потребителей на надлежащее качество услуг. Права потребителей в случае нарушения исполнителем условий договора о предоставлении услуг. Право потребителя на безопасность услуг. Имущественная ответственность за вред, причиненный услугами неподобающего качества.
  • Право потребителя на информацию об услугах. Порядок принятия и оформления заказов на услуги. Выполнение заказов. Недействительность условий договоров, которые ограничивают права потребителя. Ответственность за нарушение законодательства о защите прав потребителя.

Труд, закон и мы

  • Общая характеристика трудового права Украины. Трудовой договор. Рабочее время и время отдыха. Заработная плата.
  • Трудовая дисциплина. Материальная ответственность рабочих и служащих за вред, причиненный предприятию, организации
  • Охрана труда. Ответственность предприятия за вред, причиненный работнику.
  • Рассмотрение трудовых споров. Особенности правовой регуляции трудовых отношений в отрасли бытового обслуживания населения.

Административный проступок и административная ответственность

  • Определение и общие положения административного права. Понятие и организация государственного управления. Роль административного права в регуляции отношений в сфере государственного управления. Понятие административного правонарушения и административной ответственности.
  • Административная ответственность несовершеннолетних. Административная ответственность за хозяйственные правонарушения.
  • Преступление и наказание
  • Понятие криминального права. Общие положения криминального права. Преступление и другие правонарушения.
  • Понятие и основания криминальной ответственности. Криминальная ответственность несовершеннолетних. Обстоятельства, которые исключают общественную опасность и противоправность деяния. Необходимая оборона. Задержание преступника. Крайняя необходимость.
  • Соучастие в преступлении. Понятие криминального наказания. Целесообразность, справедливость наказания как одно из средств борьбы с преступностью.
  • Виды наказаний. Понятие индивидуализации наказания относительно лица в соответствии с поступком.
  • Освобождение от криминальной ответственности и от наказания.
  • Криминальная ответственность за хозяйственные преступления в сфере бытового обслуживания населения.

Правовая охрана природы. Охрана природы - неотъемлемое условие экономического и социального развития Украины

  • Экологическое право и его роль в регуляции системы «природа - человек - общество». Основные принципы охраны окружающей среды.
  • Знание закона - важное условие предупреждения экологических правонарушений, сохранения природы.
  • Экологизация всего производственно-хозяйственного процесса - принцип ведения хозяйства. Единство основных прав и обязанностей предприятий относительно охраны окружающей среды, рационального использования земель.
  • Охрана вод, лесов, недр земли и их использования. Охрана животного мира. Охрана атмосферного воздуха от загрязнения.
  • Ответственность за нарушение законодательства об охране окружающей среды.

 

Профессионально-практическая подготовка:

Производственное обучение

Вступительное занятие

  • Учебно-воспитательные задания курса. Область применения полученных за курс знаний и навыков. Ознакомление учеников с образовательной характеристикой и квалификационными уровнями.
  • Знакомство учеников с учебной парикмахерской, расстановка учеников по рабочим местам; знакомство учеников с организацией рабочего места, порядком получения и сдачи инструмента и приспособлений.
  • Структура курса. Понятие о трудовой дисциплине, культуре труда парикмахера. Ознакомление с режимом работы, формой организации труда и правилами внутреннего распорядка в учебных парикмахерских.
  • Ознакомление с системой повышения квалификации рабочих на производстве бытового обслуживания. Формы морального и материального стимулирования труда рабочих в сфере услуг и труда учеников. Производственный план группы и учебного заведения. Формы участия учеников в исполнении производственного плана учебного заведения.
  • Демонстрация лучших работ выпускников.

Техника безопасности труда, электробезопасность и пожарная безопасность в учебных парикмахерских

  • Требования охраны труда в учебных парикмахерских и на рабочих местах. Причины травматизма. Знакомство с правилами техники безопасности при выполнении парикмахерских работ. Основные правила электробезопасности.
  • Пожарная безопасность. Характерные причины пожаров в учебных парикмахерских и правила пожарной безопасности. Мероприятия предупреждения пожаров. Правила пользования электронагревательными приборами, електроінструментом; отключение электросети; меры безопасности при пользовании пожарноопасными веществами. Правила поведения учеников при пожаре. Порядок вызова пожарной помощи. Правила пользования определенными средствами пожаротушение, строение и использование огнетушителей и внутренних пожарных кранов.
  • Предоставление первой помощи при впечатлении электрическим током, при ожогах.

Экскурсия на производство

  • Учебно-воспитательные задачи экскурсии. Инструктаж из охраны труда. Знакомство со структурой и основным оборудованием парикмахерской, салона. Их отличия. Уровень квалификации рабочих.
  • Оборудование рабочего места парикмахера.
  • Ознакомление с видом услуг, которые предоставляет парикмахерская, с системой контроля качества услуг.

Усвоение приемов обладания инструментом

  • Инструктаж по содержанию занятий, организация рабочего места, охрана труда.
  • Упражнения. Усвоение приемов держания расчески и работы ножницами.
  • Тренировка рук в одновременной работе расческой и ножницами.
  • Усвоение приемов работы расческой.
  • Усвоение приемов пользования электрической машинкой. Изменение насадок в зависимости от типа стрижки.
  • Усвоение приемов держания бритвы. Усвоение приемов использования фіиировочных ножниц, филировочной бритвы, щипцов, электрофена.
  • Усвоение приемов накручивания волос на бигуди, обычные коклюшки. Усвоение приемов пользования аппаратом для сушки волос, климазоном, инфрагрелкой.

Подготовительные и заключительные работы

  • Инструктаж по содержанию занятий, охрана труда.
  • Упражнения. Организация рабочего места для выполнения разных видов парикмахерских работ.
  • Рациональное расположение инструментов и приспособлений при выполнении разных видов парикмахерских услуг.
  • Проверка электрооборудования и аппаратуры, их пригодность к работе.
  • Использование парикмахерского белья в зависимости от вида работы : стрижки, заключения, окрашивания волос, химической завивки.
  • Дезинфекция инструментов. Соблюдение санітарно-гігєнічних требований. Вычесывание мелких зістриженого волос. Усвоение приемов снятия парикмахерского белья.

Усвоение приемов мойки головы.

  • Инструктаж по содержанию занятий, организация рабочего места и требования из охраны труда.
  • Упражнения. Определение типов волос и выбор моющего средства. Мойка головы шампунем. Определение нормы расходов.
  • Расчесывание, смачивание волос, первое, второе намыливание, ополаскивание.
  • Соответствие правилам гигиены. Вытирание и сушение волос. Определение степени промывания.
  • Мойка головы хной, определение норм расходов. Приготовление смеси, смачивания волос раствором хны, время выдержки и ополаскивания волос. Мойка головы с использованием лечебных эмульсий, определения нормы расходов. Приготовление смеси, нанесения ее на волосы.

Укладывание волос.

  • Инструктаж по содержанию занятий, организация рабочего места и требования к охране труда.
  • Упражнения. Подготовка рабочего места.
  • Нанесение структурных средств для укладывания волос. Накручивание волос на бигуди, выполнения начесывания, тупировки.
  • Приемы выполнения простой завивки. Распределение волос на зоны. Накручивание волос на бигуди в зависимости от формы прически и желания клиента.
  • Выполнение простой прически с использованием бигуди горизонтальным и вертикальным методами. Сушение волос, тупірування и начесывание. Покрытие прически лаком.

Стрижка волос.

  • Инструктаж по содержанию занятий, организация рабочего места и требования к охране труда.
  • Упражнения. Выполнение подготовительных работ перед подстриганием. Определение особенностей формы головы, подбор вида и фасона стрижки. Выполнение стрижки волос машинкой «наголо». Овладение операцией с учетом направления роста волос. Овладение приемами работы машинкой и расческой. Выполнение классических мужских стрижек методом «Канадка», «Полька», «Английская», «Бокс», «Полубокс».
  • Определение высоты поднятия и подстригания волос машинкой к установленной линии на затылочной и боковых частях головы. Сведение волос «на нет» на шее, тушевание волос, стрижка на пальцах, окантовка. Приемы работы ножницами с расческой, бритвой, филировочными ножницами.
  • Устранение дефектов стрижки с помощью ножниц, бритвы и машинки. Укладывание волос феном по классической технологии.
  • Выполнение простой женской стрижки : «Русской», простои короткой, «Каскад», «Классическое каре». Раздел волос на зоны. Стрижка волос разных участков головы с использованием простых и филировочних ножниц, бритвы, машинки. Укладка феном по классической технологии. Выбор формы. Выполнение простых, классических, детских стрижек. Выполнение заключительных работ.

Завивка волос горячим способом.

  • Инструктаж по содержанию занятий, организация рабочего места и требования к охране труда.
  • Упражнения. Выполнение подготовительных работ. Определение температуры нагревания щипцов. Выполнение горячей завивки горизонтальными локонами.

Окрашивание волос.

  • Инструктаж по содержанию занятий, организация рабочего места и требования к охране труда.
  • Упражнения. Определение структуры волос и начального цвета; выполнение подготовительных работ перед окрашиванием волос.
  • Окрашивание волос обесцвечивающими красителями. Приготовление красящего раствора разной концентрации. Нанесение смеси на волосы, определение времени выдержки.
  • Ополаскивание и нейтрализация. Окрашивание седых и отросших волос.
  • Окрашивание волос химическими красителями. Приготовление раствора, смешивания разных цветов красителя. Нанесение красителя на волосы, определение времени выдержки.
  • Ополаскивание и нейтрализация. Определение интенсивности оттенка, подбор красителя к цвету и тону волос. Окрашивание тон в тон.
  • Окрашивание волос растительными красителями совместимым и отдельным способами. Приготовление красящих смесей, нанесения их на волосы. Определение времени выдержки в зависимости от желательного цвета и использования дополнительного источника нагревания. Ополаскивание волос. Выведение пятен на коже.

Химическая завивка.

  • Инструктаж по содержанию занятий, организация рабочего места и требования по охране труда.
  • Упражнения. Определение состояния и структуры волос. Выполнение подготовительных работ перед химической завивкой: стрижка, мойка головы, подготовление раствора необходимой концентрации.
  • Отработка технологических приемов выполнения химической завивки по классической технологии на обычные коклюшки. Определение времени выдержки, приготовления фиксажа и его нанесения на волосы. Нейтрализация волос. Выполнение химической завивки окрашенных и обесцвеченных волос. Уход за волосами после завивки, лечения волос.
  • Комплексные работы по совершенствованию навыков парикмахерских работ.
  • Инструктаж по содержанию занятий, организация рабочего места и требования из охраны труда.
  • Бережное отношение к инструментам и аппаратуре, рациональное использование материалов, экономия электроэнергии.
  • Самостоятельное выполнение комплекса парикмахерских работ, включая все виды подготовительных и заключительных работ : мойка головы, окрашивания волос, стрижка, завивка, укладка волос, оформления простой прически. Применение рациональных приемов выполнения работ.

Производственная практика.

Ознакомление с предприятием; инструктаж по охраны труда.

  • Инструктаж по охране труда, электробезопасности и пожарной безопасности на предприятии (проводит инженер предприятия).

Самостоятельное выполнение парикмахерских услуг на рабочих местах в парикмахерских.

  • Самостоятельное выполнение работ по профессии парикмахер (парикмахер-модельера) на рабочих местах предприятия в соответствии с квалификационной характеристикой парикмахер с применением научной организации труда.
  • Во время предвыпускной производственной практики ученики должны:
  • производить работы на основе документации, которая применяется в сфере услуг, за нормами квалифицированных рабочих;
  • изучать передовые высокопроизводительные приемы и способы труда, а также
  • инструменты, приспособления, оснастка, которая применяется новаторами бытового обслуживания;
  • самостоятельно разрабатывать и осуществлять мероприятия по самому эффективному использованию рабочего времени, предупреждению дефектов, экономному израсходованию материалов, инструментов;
  • выявлять технические неполадки аппаратуры и принимать меры относительно их устранения;
  • сурово придерживаться правил охраны труда;
  • Примечание: Детальная программа производственной практики разрабатывается каждым учебным заведением отдельно с учетом современных технологий, новейшего оборудования и материалов, условий производства, по согласованию с предприятиями-заказчиками кадров и утверждается в установленном порядке.

Квалификационная пробная работа.

Виды работ :

  • мужские классические стрижки методом «Канадка», «Бокс», «Полубокс», «Английская», «Полька», укладывание волос феном по классической технологии;
  • простые женские или детские стрижки «Каскад», «Русская», «Простая короткая», «Классическое каре» с дальнейшим заключением волос в простые прически с применением бигуди;
  • простые женские или детские стрижки «Каскад», «Русская», «Простая короткая», «Классическое каре» с дальнейшей горячей завивкой волос горизонтальными локонами;
  • простые женские стрижки «Каскад», «Русская», «Простая короткая», «Классическое каре» на основе химической завивки волос с применением обычных коклюшек по классической технологии;
  • простые женские стрижки «Французская», «Русская», «Простая короткая», «Классическое каре» с дальнейшим окрашиванием, обесцвечением волос или закрашиванием седины.

 

Документы об окончании и трудоустройство:

По окончании обучения выпускники учебного центра получают свидетельство государственного образца.

Авторские права защищены. ООО «Анастасия». Название и логотип предприятия, программы обучения принадлежат ООО «Анастасия». Данная программа обучения защищается законом об авторском праве. Незаконное копирование или использование данной программы или ее части может повлечь суровые гражданские или уголовные наказания и будет преследоваться по всей строгости закона.

Наверх